Dopo aver ascoltato le previsioni nei giorni scorsi, ieri ci aspettavamo di veder scendere qualche fiocco di neve su Savona, invece niente, nada, zero!
La delusione era palpabile, come poter risollevare gli animi? Semplice, preparando un dolce.
Ho cercato nel quaderno della nonna e ho trovato una delle sue impareggiabili crostate che ho preparato e pensando di farvi cosa gradita, ve la propongo.
Ingredienti
Farina gr. 300
Zucchero gr. 110
Burro gr. 150
Uovo intero 1
Tuorli (rossi) 2
Limone
Sale un pizzico
Marmellata di pesche 1 vasetto
Noci q.b.
Premetto due cose: la pasta frolla va lavorata pochissimo quindi la lavoro in una ciotola; la teglia da me usata ha un diametro di cm. 28.
Preparazione
Per prima cosa ho messo la farina, poi lo zucchero e li ho mescolati con un cucchiaio.
Ho aggiunto il burro tagliato a cubetti e lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, l'uovo intero e i due tuorli.
Sopra vi ho grattugiato la buccia del limone facendo attenzione a non "grattare" anche la parte bianca ed ho aggiunto un pizzico di sale.
Come vi dicevo, impastando gli ingredienti raccolti nella ciotola, lo stesso calore delle mani li amalgama perfettamente.
Quando l'impasto è risultato omogeneo, l'ho lasciato riposare al fresco.
Nel frattempo ho acceso il forno a 180°.
Ho messo un foglio di carta da forno sulla teglia e vi ho adagiato un po' più della metà del composto sul quale ho steso la marmellata.
Poi con la pasta frolla rimasta, ho preparato le classiche strisce che ho adagiato sulla marmellata formando una rete a maglie grosse.
Ho tolto il guscio alle noci e le ho messe, divise a metà, tra le maglie della rete sulla marmellata ed ho infornato la torta.
Venti minuti dopo l'ho tolta dal forno e quando si è raffreddata l'ho adagiata su un piatto da dolci e servita.
Inutile dire che ha riportato il sorriso sui visi delusi dei miei familiari.
La prossima volta, se volete, provate anche la mia crostata di ricotta.
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