In questi giorni sono andata in soffitta per sistemare alcune cose.
Un eufemismo perchè in effetti c'era un semi-disastro.
In compenso ho ritrovato alcune cose che, come spesso accade, vengono dimenticate con il passare del tempo.
In particolare mi ha colpito una poesia di Ernesto Pisani, poeta varazzino, che scriveva in dialetto ligure o meglio in genovese e in savonese.
Ho pensato di proporvela perchè è una delle mie prefetite.
Sottovoxe
Pe intrâ in to nostro mondo adaxo adaxo
(...aggio, pestello, baxaicò, mortâ...)
o peu bastâ de votte un fî de voxe
(...euio, noxe, formaggio e di pigneu...)
e ti sentiae 'na muxica in fregogge
(...l'aegua co-a sä ch'a bogge in ta pignatta...)
'na punta comme ninte d'allegria
(...in sciö feugo: trenette co-e patatte...)
e drent' a-o cheu un vento de poexïa.
Sottovoce
Per entrare nel nostro mondo adagio adagio
(... aglio, pestello, basilico, mortaio...)
puo' bastare a volte un filo di voce
(... olio, noci, formaggio e dei pinoli...)
e sentirai una musica in briciole
(... l'acqua col sale che bolle nella pentola...)
una punta come niente d'allegria
(... sul fuoco: trenette con le patate...)
e dentro al cuore un vento di poesia.
2 commenti:
il formaggio sardo che canta sulla grattugia...e le "patatte" bianche che cominciano un pò a sciogliersi...
poeta e buongustaio
@margherita: Mi fa piacere che lo conosci anche tu.
A presto.
:-)
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